Кафедра дизайна костюма

Телефон +7 (812) 272-25-76

CostumeDesign

Контакты кафедры

 

Мужской черный

Свобода творчества на базе  всестороннего классического художественного образования — основа Мухинской школы. Творческий процесс непрерывен, с порога Академии её обитатели погружаются в мир искусства полный эксперимента в поисках гармонии. Интерпретация традиционных форм в процессе создания новой эстетики, смелость и даже некоторая наглость…Художники!

Красный костюм

История кафедры дизайна костюма

В течение многих лет отделение "Проектирование костюма" входило в состав кафедры "Художественный текстиль". Самостоятельный статус кафедра обрела в 1964 году. Елена Александровна Косарева – опытный модельер, основатель и первая заведующая кафедрой костюма ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, автор монографии "Мода ХХ век. Развитие форм костюма". Среди ее учеников сотни художников-модельеров, многие из которых стали сегодня известными дизайнерами одежды.

Сегодня учебный процесс на кафедре ориентирован на понимание необходимости единства между творческим процессом, технологическими инновациями и методами управления. Сокращение цикла жизни модных трендов, дробление вкусов потребителей обусловили подготовку специалистов, готовых работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на малосерийных производствах.

Прекрасная подготовка по академическому рисунку и живописи дают выпускникам дополнительные преимущества в таких профессиях как художник-график журналов мод, художник декоратор, фотограф моды... Многие выпускники кафедры дизайн костюма находят себя в качестве художников театра и кино.

Студенты кафедры на протяжении всех 6 лет проходят обязательную практику в студиях известных дизайнеров одежды Санкт-Петербурга, на предприятиях легкой промышленности, в музеях, за рубежом. Школа находится в партнерских отношениях с ведущими европейскими центрами подготовки дизайнеров одежды.

Кафедра также является базой проведения многочисленных конкурсов и фестивалей, крупнейшим и наиболее значимым из которых является Международный конкурс молодых дизайнеров Благотворительного фонда Русский Силуэт.

Из существующих академических школ художественно-промышленного профиля Академия им. А.Л. Штиглица – одно из старейших и наиболее известных высших художественно-промышленных учебных заведений России, в образовательном процессе которого сохраняется то уникальное единство опыта и эксперимента, которое позволяет поднять конкретность прикладных знаний и навыков художника по костюму до уровня высокой проектной культуры.
Оснащенная апробированной базой художественных мастерских, а также располагающая блестящей коллекцией Музея прикладного искусства, Академия сегодня предоставляет уникальные условия подготовки дизайнеров костюма. Здесь сложилась та образовательная база, которая обладает реальной возможностью освоения всего диапазона уровней профессиональной подготовки: бакалавр дизайна, специалист - художник кино и телевидения по костюму, магистр дизайна и декоративно-прикладного искусства. Широкая вариативность учебного курса и междисциплинарные связи представляют собой уникальное взаимодействие моды, дизайна, изобразительного искусства и коммуникативного обучения. Философия кафедры основана на создании творческой учебной атмосферы, где инновации, изобретения и оригинальность могли бы развиваться в рамках различных, но связанных между собой тенденций.
Студентам крайне выгодно получать образование в Санкт-Петербурге – Культурной столице России. Хотя подобные направления существуют и в других городах, ни одно из них не сможет предоставить такие условия, поскольку Петербург является центром международной культуры и моды, он заполнен всеми уровнями рынка и промышленности, где выпускники смогут продолжить свою профессиональную карьеру.
Заслуги кафедры дизайна костюма признаны не только в России, но и её зарубежными коллегами. Академия является членом международных организаций: Европейской лиги институтов искусств, Европейской лиги мастеров искусств, Международной организации молодых творцов, Ассоциации дизайнеров графиков; сотрудничает с 11 зарубежными школами: Армении (Ереванская Государственная Художественная Академия, Германии (Высшая художественная школа дизайна, Берлин-Вайсензее), Индии (Художественный Фонд Нарена Бхику Рам Джейна, Нью-Дели), Франции (Некоммерческая организация - ассоциация «Симпозиум», Париж), Литвы (Академия Художеств Вильнюса), Китая (Государственный Институт Цзюцзяна), Финляндии (Университет прикладных наук (МУАС) г. Миккели и Компания «Saga Furs Oyj»), Италии (Высшая школа фэшн-дизайна и менеджмента, г. Флоренция), Германии (Школа модной фотографии «Fotoakademia» Феликса Крулла), Международным дизайн-центром в Дании и многими др.

Подробнее о подготовке модельеров дизайна костюма