Кафедра промышленного дизайна

Телефон +7 (812) 273-45-65

IndustrialDesign

  • Приказ о создании кафедры № 348-08 от 15.10.2009 г.

Кафедра ориентирует студента на высокую степень самостоятельности при выборе профессионального пути в многопрофильности специальности.

Ведется подготовка специалистов на двух образовательных уровнях: «Бакалавриат» и «Магистратура».

1.Бакалавриат.

Выпускник бакалавриата кафедры - это специалист креативной гуманитарной сферы, призваный работать:

- дизайнером-проектировщиком в подразделениях компаний как штатный сотрудник;

- или специалист действующий самостоятельно на открытом рынке труда.

Обучение посвящено профессиональной адаптации, изучению профессионального языка, освоению дизайн-метода, проектных методов, получению знаний и навыков в соответствии с выбранным профилем обучения.Процесс профессиональной подготовки студентов построен на максимальной связи учебного процесса с реальным проектным процессом.

2.Магистратура.

Обучающиеся в магистратуре кафедры «Промышленного дизайна» ориентируются на более глубокое изучение методов дизайн-проектирования, методов ведения научно-исследовательской работы. Кафедра ориентирует обучающихся на  ещё большую самостоятельность в принятии решений относительно собственных профессиональных и образовательных приоритетов.Обучающиеся в магистратуре выполняют научно-исследовательскую и проектную работу под руководством опытных педагогов, с большим преподавательским, научным и профессиональным опытом.

Обучение на кафедре «Промышленного дизана» - это не получение абстрактных понятий, а первые конкретные практические шаги в выбранной професии.Учебный проект строится в тесном взаимодействии с такими компаниями как КамАЗ, РКК «Энергия», Nokia, ЦМКБ «Алмаз», ЦКБ «Айсберг», АвтоВАЗ, Volkswagen, «Ленполиграфмаш», «Красный Октябрь», Thermex, Omoikiri и др.

Кафедра поддерживает творческие связи с ведущими дизайнерскими ВУЗами: Санкт-Петербургский политехнический университет, Тульский государственный университет, Пятигорский государственный университет, Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, Московский государственный машиностроительный университет МАМИ, Университет Аалто г.Хельсинки, Высшая школа искусств «Baйсензее» в Берлине, Миланская школа искусств и дизайна, Высшая школа искусств в Ле Мане, Университет города Лахти (Финляндия), Университет ИТМО.

История кафедры:

Кафедра промышленного искусства, официально основанная в 1963 году, впоследствии стала прародительницей различных направлений в дизайне.

Сегодня кафедра промышленного дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица одна из ведущих в стране по подготовке высококвалифицированных специалистов этого профиля. Мы сотрудничаем с такими производственными предприятиями как Камский автомобильный завод (КАМАЗ), ОАО «АВТОВАЗ», судостроительные НПО АЛМАЗ и «АВРОРА», производственные объединения «Полиграфмаш», «ЛОМО», «Красный Октябрь», объединение «Светлана» и др.

Студенты кафедры промышленного дизайна – постоянные участники отечественных зарубежных конкурсов в номинации «Промышленный дизайн». Можно назвать уже традиционными их победы в этой номинации на профессиональном биеннале «МОДУЛОР». Победы на таких престижных конкурсах как «Океан дизайна», «Строгановский фестиваль молодых дизайнеров», наконец на конкурсе «Всероссийская виктория» подтверждают серьезный творческий потенциал молодых специалистов. Не случайно представители таких брендов, как NOKIA, LG-elektronic, AUDI, VOLKSWAGEN приезжают на кафедру приглашая студентов к участию в совместных конкурсных разработках.

Мы поддерживаем творческие связи со многими ВУЗАми как у нас в стране (Санкт-Петербургский политехнический университет, Тульский государственный университет, Пятигорский государственный университет, Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна и др.), так и за рубежом (Высшая школа искусств «Baйсензее» в Берлине, Миланская школа искусств и дизайна, Высшая школа искусств в Ле Мане, финско-российская программа First).

Коллектив кафедры в основе своей состоит из её же выпускников различных лет имеющих опыт как в профессиональной дизайнерской работе, так и в педагогической деятельности. Руководит коллективом зав. кафедрой канд .иск., профессор В.Г. Бандорин , профессора: канд. иск. Мирзоян С.В., Никитин А.А., Билко А.В., Земченко Т.Ю., канд. технических наук Мухин Ю.Н.,доценты: канд. иск. Якуничев Н.Г., Белюк Ю.Н., Шабанов В.В., старшие преподаватели:Хельмянов С.П., Грязнов В.В., Киселев А.А., руководитель компьютерной лабораторией доцент Терёшин В.В.

Дизайнер на промышленном производстве - профессия особая. Неумолимый научно технический прогресс, автоматизация, компьютеризация, информатизация всё меньше оставляет для человека естественного предметного окружения. Задача дизайнера состоит в том, чтобы искусственная среда, созданная самим человеком, психологически и эмоционально не отторгала его.

Эстетические параметры того или иного объекта играют значительную роль в формировании представления о его назначении. Функция получает образное выражение. Форма, пластика, цвет позволяют дизайнеру делать промышленное изделие не только привлекательным, но и понятным в своём использовании.

Выразительная мощь строительной техники, изысканно-выверенные обводы корпуса морских и воздушных судов, цивилизованный комфорт автомобильного транспорта, умная эстетика электронных приборов, элегантная обнажённость измерительных и медицинских инструментов, причудливая функциональность стильной осветительной арматуры, чистая и честная простота бытовых изделий – всё это дело рук промышленного дизайнера. Специалистов этой удивительной профессии готовят преподаватели и мастера кафедры промышленного дизайна. Отечественная промышленность вправе выпускать современную конкурентоспособную продукцию, дизайнеры-выпускники кафедры – готовы к этому.


1-курс

 2-курс

 

3-курс

 

4-курс

5-курс

6-курс