Кафедра средового дизайна

Телефон +7 (812) 579-78-74, +7 (812) 579-79-74

EnvironmentalDesign

5курс иллюстрации

Основной своей целью кафедра ставит подготовку специалистов дизайнеров широкого профиля, умеющих проектировать «невостребованные» архитектурой и промышленностью средовые объекты, обладающих своеобразным проектным мышлением, могущим объединять искусство и технику, природу и культуру.
Широкий взгляд на мир, умение увидеть, выявить, оценить проблемы этого мира, найти пути их разрешения через дизайн – вот идеал выпускника кафедры.
Главной задачей образования в СПбГХПА на кафедре средового дизайна можно считать формирование творческого метода специалиста, а ни в коей мере не обеспечение специалистами какой-то среды человеческой деятельности.
Идеал человека и образа жизни рождал образ среды. Среда всегда начиналась не только как физико-геометрическое окружение человека, а как осмысленная духовная ценность, опредемеченная в деяниях, пространствах и материальных объектах, которые символизируют эту духовность.   

История кафедры:

Кафедра средового дизайна образована в СПбГХПА в 1990 году.

Основной своей целью кафедра ставит подготовку  специалистов дизайнеров широкого профиля, умеющих проектировать «невостребованные» архитектурой и промышленностью средовые объекты, обладающих своеобразным проектным мышлением, могущим объединять искусство и технику, природу и культуру.

Широкий взгляд на мир, умение увидеть, выявить, оценить проблемы этого мира, найти пути их разрешения через дизайн - вот идеал выпускника кафедры.

Главной задачей образования в СПбГХПА на кафедре средового дизайна можно считать формирование творческого метода специалиста, а ни в коей мере не обеспечение специалистами какой-то сферы человеческой деятельности.

Структура программы соответствует трем временным «слоям», каждый из которых имеет свои методические цели:

-подготовительный, первый и второй курсы – освоение фундаментальных для профессии знаний и навыков;

-третий и четвертый курсы – освоение специальных дисциплин, профессиональная подготовка;

-пятый и шестой курсы – углубленная специализация и индивидуализация обучения.

Подробнее: Кафедра средового дизайна - методика обучения