Кафедра гуманитарных и инженерных дисциплин

Телефон +7 (812) 272-97-62

Кафедра гуманитарных и инженерных дисциплин (кафедра ГИД) образована в 2010 году по решению Ученого Совета Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица и является ее структурным подразделением. Кафедра образована на базе кафедры Основ архитектуры и проектной графики и кафедры Иностранных языков.

Особенностью кафедры является преподавание принципиально различных циклов дисциплин — гуманитарных, инженерно-технических и графических, необходимых при подготовке специалиста художественно-промышленного профиля.

Цели и задачи подготовки специалистов по техническим дисциплинам и проектной графике таковы:

  •          Способствовать формированию интеллектуальной готовности студентов к решению проектных задач на высоком профессиональном уровне;
  •          Знакомить с основами проектной культуры;
  •          Развивать технико-технологическое мышление студентов;
  •          Осваивать проектно-художественное мастерство;
  •          Формировать умения в подготовке технической документации   к проектам.

Кафедра ГИД обеспечивает преподавание иностранных языков, имеющих наиболее широкое распространение в мире - английского, немецкого и французского в объеме, соответствующем Государственному Стандарту, студентам Академии. Владение иностранным языком является обязательным компонентом профессиональной подготовки современного специалиста любого профиля, к тому же иностранный язык выполняет особую роль как средство вербальной коммуникации. Кроме того, иностранный язык служит источником дополнительных профессиональных знаний в области истории искусства, архитектуры, культурологии, дизайна, графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и т. п.

Также кафедра обеспечивает преподавание таких дисциплин как История литературы, Экономика, Патентоведение, Авторское право, БЖД и других, а также занятия в магистратуре и аспирантуре по научно-исследовательской практике и иностранному языку.